Добро пожаловать на сайт Посольства Индонезии в Казахстане | Стипендиальная программа KNB | Индонезийская стипендиальная программа культуры и искусств 2013

Религия

Индонезия многоконфессиональная страна. Здесь сосуществуют ислам, христианство (протестантизм и католицизм), буддизм, индуизм, конфуцианство, анимизм, охватывающие различные языковые и социальные группы населения. Конституция Индонезии гарантирует свободу религии и равенство всех конфессий. Индонезия самая крупная мусульманская страна в мире. Подавляющее большинство индонезийцев (около 88% населения) исповедуют ислам. В основном это сунниты шафиитского толка, но есть и приверженцы других правовых школ – ханифитской, ханбалитской и маликитской. Шииты представлены частью выходцев из Индии и Пакистана. Хотя в некоторых частях Индонезии (на Суматре, на западе Явы и юго-востоке Калимантана) мусульмане строго соблюдают каноны ислама, в остальных местах эта религия находится, как правило, под сильным влиянием буддизма и анимистических верований. Имеется свыше 100 тыс. мечетей.
Христиане составляют около 9% населения. Их основные центры сосредоточены преимущественно в провинциях Северная Суматра, Северный Сулавеси, Восточная Нуса-Тенгара, Центральная Ява и Папуа, а также в столичном округе. Среди христиан преобладают протестанты, во главе которых стоит Союз церквей в Индонезии, объединяющий свыше 60 лютеранских и реформаторских церквей. Крупнейшие среди них – Христианская протестантская батакская церковь (более 3 млн. членов), Христианская евангелическая церковь минахасов (свыше 500 тыс.), Индонезийская христианская церковь (350 тыс.), Протестантская христианская церковь (337 тыс.) и Христианская протестантская церковь в Индонезии (255 тыс.). Католиков около 2,6% населения. Организационно их возглавляет Высший церковный попечительский совет Индонезии.
Почти все жители о.Бали и большинство тенггер на Восточной Яве исповедуют индуизм (около 2% населения), подвергшийся влиянию буддизма, в то время как большинство китайцев остаются приверженцами буддизма (около 1% населения), конфуцианства (0,5%) или даосизма. В конце 1970-х в Индонезии насчитывалось 1260 буддийских и 171 тыс. индуистских храмов, около 4 тыс. монастырей. Во внутренних районах островов широко распространен анимизм – вера в то, что мир наполнен всевозможными духами, скрывающимися в вулканах, ветре, реках, деревьях, скалах, могилах, кинжалах, гонгах, барабанах и т.д. Местные племенные верования преобладают среди даяков, кубу, батаков, папуасов и др.


<< Назад | Печать