Добро пожаловать на сайт Посольства Индонезии в Казахстане | Стипендиальная программа KNB | Индонезийская стипендиальная программа культуры и искусств 2013

Языки и Диалекты

По числу живых языков Индонезия занимает второе место в мире.  Здесь говорят на 728 языках и диалектах.  Языки коренных этносов страны существенно различаются, хотя все они относятся к малайско-полинезийской (австронезийской) языковой семье, включая яванский язык, наиболее широко распространенный в Индонезии.  Он является родным для 75 млн. жителей, особенно на о. Ява.  Исключение составляют лишь папуасские языки, на которых говорят в Западном Папуа и других районах восточной части Индонезии.

Единый общенациональный язык – индонезийский, или бахаса индонесиа, был принят в 1945.  В его основе лежит диалект малайского, известный как риау малай, который одно время выступал в качестве основного языка торговли и общения между жителями архипелага.  Несмотря на свой официальный статус, бахаса индонесиа считается родным лишь для 30 млн. человек (около 7% населения).  Этому языку обучают во всех школах, именно на нем разговаривают образованные и живущие в городах индонезийцы.  Письменность строится на основе латинского алфавита; в 1972 Индонезия и Малайзия согласовали общую орфографию.

В сельской местности, в домашней непринужденной обстановке или в разговоре с друзьями нередко используются зональные языки (бахаса даерах).  Наряду с яванским, на о. Ява и Бали наиболее распространены сунданский и балийский языки.  На мадурском языке как родном говорит около 13,7 млн. человек, или около 7% населения.  На Суматре насчитывается 52 языка, в большинстве относящихся к малайско-полинезийской семье.  Наиболее широко здесь распространен малайский язык.  На нем говорит свыше 10 млн. человек.  В Западной Суматре, особенно вокруг г. Паданг, употребляется минангкабау.  Среди других языков Суматры – ачех, батак тоба, лампунг, батак даири, реджанг, батак сималангун и батак ангкола.

Хождение на Калимантане имеют 82 языка, в т.ч. банджарский и малайский даяк. На Сулавеси говорят на 114 языках. Среди наиболее распространенных – бугийский, макасарский, горонтало и монгондоу.

На Малых Зондских островах – 68 языков, относящихся к малайско-полинезийской или трансновогвинейской семье, за исключением одного малайско-креольского языка, купанг малай, родного для 200 тыс. жителей г. Купанга (Западный Тимор). Среди других языков Тимора – атони, тетум и роти. На о.Ломбок употребляется язык сасак (около 2,1 млн. носителей). Наиболее распространенные языки на о-вах Сунда, Сумбава и Флорес – бима, манггараи и камбера.

На Молуккских островах различают 128 языков, главным образом, малайско-полинезийских. Распространены также западнопапуасские и трансновогвинейские языки, а также малайско-креольский. Наиболее крупные языки (по числу носителей) – амбонийский малайский (200 тыс. говорящих), кей (86 тыс.), галела (79 тыс.), тернате (62 тыс.), тидоре (46 тыс.) и буру (32,9 тыс.).

Народы западной части Новой Гвинеи говорят на 265 языках. Большинство языков относятся к трансновогвинейскому филуму, причем многие имеют всего несколько сотен или тысяч говорящих. Основные языки – дани, экаги, асмат-каморо, сентани, авью-думут. Гораздо более меньшую группу составляют западнопапуасские языки: маи-брат, мпур и др.  На севере Новой Гвинеи имеется группа языков, относящаяся к малайско-полинезийской семье. Есть также изолированные языки, которые, по-видимому, не принадлежат ни к одной группе.

Многие индонезийцы владеют английским, голландским и португальским языками, являющимися также родными для некоторых потомков европейцев. Хождение имеют также китайский (в основном южные диалекты), арабский и некоторые индийские языки.


<< Назад | Печать